Que le référencement soit avec toi ! Refpowa!
RefRapide ça fonctionne ou ça arnaque ?
Comme beaucoup de webmestres capitalistes, ma première préoccupation est d’amener des visiteurs sur mon site pour leur vendre des trucs et donc gagner des euros
Et pour amener ces visiteurs je passe par une phase de référencement. Seulement, cela devient vite fastidieux de se taper les annuaires un à un.
En recherchant un peu, enfin pas trop, j’ai tapé « referencement » dans Google, je suis tombé sur Refrapide.com. Un site proposant de soumettre à votre place votre site dans des annuaires.
Je me dis chouette, enfin un service à la hauteur de mes espérances !
J’opte pour le forfait annuel à 99 euros où on nous dit que notre site sera soumis dans 1500 outils de recherche francophone (selon les catégories disponibles), à hauteur de 30 annuaires par jour. Et on nous assure un suivi journalier.
Voici la « plaquette » commerciale :
Cliquez sur l’image pour la voir en grand.
Je décide de prendre ce pack.
En avant pour le descriptif de mon site blablablabablaal .
Je paie et j’attends. Tout se passe bien, jusqu’à ce que je reçois des emails de confirmation :
Votre site ou flux XXXX a bien été soumis dans notre annuaire http://nature.fractalum.com
Votre site ou flux XXXX a bien été soumis dans notre annuaire http://chaton.fractalum.com
Votre site ou flux XXXX a bien été soumis dans notre annuaire http://finance.fractalum.com
Votre site ou flux XXXX a bien été soumis dans notre annuaire http://superweb.fractalum.com
Avec en plus un :
Merci de placer un lien retour vers notre annuaire sur votre site pour que votre site reste indexé dans notre annuaire Le code du lien retour se trouve ici:
http://finance.fractalum.com/merci.php?id_categorie=8
Par exemple …
Bizarre tout de même, dans leur FAQ nous lisons ceci :
Q2: Est ce que je devrais placer des liens retours et créer une page partenaire ?
Non ce n’est pas necessaire, seulement si vous le souhaitez. La plupart des annuaires vous valideront sans lien retour.
Ah bah mince alors, pourquoi m’en demande-t-on alors ?
Bref, ce n’est pas le point le plus grave. En effet dans le descriptif de l’offre on nous promet ceci :
Aucun réseaux d’annuaires mais des annuaires différents sur IP unique.
Tiens c’est encore bizarre, je reçois plein de confirmation de soumission d’annuaires Fractalum, Fractalum qui est un script d’annuaire que vous pouvez installer sur votre nom de domaine ou simplement en : truc.fratalum.com et dans ce dernier cas vous êtes à priori hébergé sur le même serveur et donc la même ip, vérifions :
On ne peut plus vérifier ! Les annuaires du style truc.fractalum.com sont en 404, mais grâce à notre ami google nous pouvons voir l’étendue des dégâts :
Vous remarquerez le nombre de truc.fractalum.com que l’on trouve.
Bref, poussons un peu plus en analysant les whois du domaine Fratalum.com et de refrapide.com
Celui de Fractalum.com :

Celui de Refrapide.com :

On se rend compte que les deux noms de domaine appartiennent à la même société : SOUANY
En gros cette société incluait au moment de mon achat un tas d’annuaire de son propre réseau Fractalum .
Bien surs je n’ai reçu que quelques emails de soumissions, pendant les premiers jours, puis plus rien et ce depuis deux mois !!! Où est mon suivi journalier ?
Je ne sais pas pour vous, en tout cas je déconseille fortement l’utilisation de Refrapide.com qui ne respecte pas ses engagements.
Refrapide comme tout autre prestation de ce type n’est qu’un moyen de faire de l’argent, gérée par plusieurs propriétaires de fermes d’annuaires. Et même pour des webmasters avertis comme moi, on peut se faire avoir.
A noter que Refrapide.com écrit explicitement ne garantir aucun résultat, tant mieux ! Mais ils auraient du préciser également qu’ils ne respecteraient pas leurs engagements dans leur totalité.
Vous êtes prévenus ! C’était mon avis sur Refrapide.com
Pas de postes relatifs.
| Imprimer l'article | Cette entrée a été posté par Kendyan le 19 janvier 2009 à 15 h 23 min, et placée dans Actualité SEO. Vous pouvez suivre les réponses à cette entrée via RSS 2.0. Vous pouvez laisser une réponse, ou bien un trackback depuis votre site. |


about 1 year ago
Même quand c’est gratuit je le fais pas en général, donc quand ça coute 99€ faut bien se méfier. Tant pis pour toi, tant mieux pour eux
about 1 year ago
Il est temps de découvrir les affaires de Monsieur Souany!
Dommage, Google est gratuit, lui :-/
about 1 year ago
Je me disais qu’il y avait quelque chose dernière ce site mais je ne savais pas quoi. J’ai bien fait de ne pas l’utiliser =)
Simple question est-ce bénéfique au référencement ces fermes de liens à partir d’annuaire ?
about 1 year ago
Beh j’ai du mal à comprendre, pour un blog sur le réf de se faire avoir comme ça! Perso je débute dans le ref, mais ce que j’ai toujours lu, c’est que ces services apportaient rien à part le risque de se retrouver dans la sandbox… si le thème de l’annuaire ne correspond pas au thème du lien, pas la peine de s’inscrire !
about 1 year ago
Et comme vous n’avez pas l’air d’être au courant…… Refrapide n’en est qu’un parmi tant d’autre de la société Souany. Je peux citer parmi les sites du même réseau utilisant le même système et sur les 5 premières pages de google sur le mot « referencement »:
-kaluweb
-submitcad
-refici
-refdiscount
-refmarketing
-ref-party
-refauto
-refgratuit
-spywords : FAUX d’après leur responsables : vérifiez vos sources
about 1 year ago
Cestpasfini, je me suis permis de retirer le nom du gérant de la société. Nous ne pouvons pas l’incriminer lui, c’est sa société qui édite les sites et non lui.
about 1 year ago
Tout à fait d’accord, autant pour moi.
about 1 year ago
@Cestpasfini
@Cestpasfini : Bonjour, je suis le responsable de Spywords et à ce titre je me permets d’intervenir : Spywords appartient à la société Visialis et non Souany. Il n’existe aucun lien entre Spywords et Souany. Merci de votre vigilance lorsque vous citez des entreprises.
about 1 year ago
Refrapide.com vient de répondre, je publie l’url ici :
http://www.refpowas.com/actualite-seo/refrapidecom-repond-a-refpowa
Pour visialis, je serai ravi de vous interviewer !
about 1 year ago
Bonjour,
Alors spywords appartient à visialis qui édite aussi comscripts, comhosts etc, et ref-party n’est pas un annuaire mais c’est le site d’une soirée qui est quand meme connu.
Il me semble que quand on rédige un article comme celà, il faudrait au moins vérifier un minimum ces sources, cela fait un peu amateur…
J’ose espérer dans tous les cas que ce n’est pas dans un but de dénigrer un site qui est positionné en première place sur le mot « référencement ».
about 1 year ago
Maoki, les listes que tu cites n’ont pas été citées dans le cadre de l’article par refpowa, mais par une autre personne dans un commentaire.
about 1 year ago
@Cestpasfini : Bonjour, je suis le responsable de Refgratuit et à ce titre je me permets d’intervenir : Refgratuit appartient à la Sarl IDF et non Souany. Il n’existe aucun lien entre IDF et Souany. Merci de votre vigilance lorsque vous citez des entreprises.
about 1 year ago
Aimeriez vous publier un descriptif complet de votre proposition commerciale sur refpowa ? Je serai ravi de vous mettre en ligne.
about 11 months ago
@Buzz
Bonjour, juste pour vous informer que j’ai tester, sur un de mes sites, le référencement pro annuel de Souany,
après 6 mois, voici le constat :
Absolument aucun lien de leur part (malgrès leur rapport journalier qui est donc bidon) par conséquent aucune place de gagnée.
Conclusion : c’est de l’arnaque, 99€ dépensé pour rien !
about 10 months ago
à visialis : kaluweb n’a strictement rien à voir avec la société qui gère refrapide
about 10 months ago
Oui, il faut bien le dire, la question n’est pas vraiment que les inscription annuaireqs fantomes genres refmachin ne servent a rien, la quastion est que ce refmachin publie une prestation payante et mensongère voila tout. Apres je suis daccord tant pis pour celui qui tombe dans le panneau.
about 9 months ago
Ce n’est rien comparé à toi, mais j’ai souscri à l’offre Allopass de 1,80 et zéro annuaire inscrit, que des erreurs, ou des réseau pourri qui finisse pas ne jamais valider le lien…. Pourquoi le laisse t’on sévire ? Il y a des lois tout de même, la c’est l’arnaque.
about 8 months ago
bonjour,
Qu en est il de addboost ?
est ce le même procédé ?
merci